재미있는 생물이야기

 
자연교실 | 우리동·식물이야기
 
멸종위기 동식물을 사랑하고 아끼는 마음으로 만든 공간입니다.
 
분류 동 물 작성자 서정수박사
제목   각 동물의 치아구조의 비교(육식/초식)
 
동물의 치아구조를 보면서 먹이와 치아구조와의 관계를 알아봅니다. 초식동물은 녹색식물을 직접 먹는 1차 소비자입니다. 이와 같은 식성을 초식성이라고 합니다. 포유류에서는 원숭이류, 다람쥐, 쥐류, 유제류(有蹄類; 소, 말 등), 코끼리류, 바다소류(海牛類)등이 포함됩니다. 식물은 운동을 하지 않고 양적으로도 풍부하기 때문에 초식동물은 특수한 포식용 기관이 불필요하고, 군생하는 것이 많습니다. 그러나, 식물에는 섬유가 많아 소화가 곤란하기 때문에 초식동물은 잘 발달된 소화기를 가지고 있습니다. 포유류에서는 먹이로 하는 식물의 종류에 따라 이(특히 어금니), 위, 장 등의 구조가 특수화되어 있습니다. 즉, 과일이나 종자 등을 먹는 다람쥐나 원숭이류는 어금니가 맷돌 모양을 하고 있어 먹이를 으깨는데 적당하고, 치관부(齒冠部)는 특히 길어지는 일이 없으며, 뿌리가 빨리 생깁니다. 풀이나 나뭇잎을 먹는 것, 예를 들면 유제류인 소, 기린, 사슴 등의 어금니는 맷돌모양을 하고 있을 뿐 아니라 치관부가 현저하게 길고, 상당한 연령이 될 때까지 형성되지 않기 때문에 장기간 성장을 계속합니다. 또 위는 4개의 방으로 나누어져 반추를 합니다. 토끼나 밭쥐 등의 어금니에는 뿌리가 생기지 않고, 일생을 통해 자라나므로 단단한 것을 먹는데 잘 적응되어 있습니다. 그뿐 아니라 맹장이 현저하게 크며, 그 속에 소화를 돕는 박테리아가 있습니다. 하마의 경우에는 위 속에 박테리아가 있습니다. 초식동물은 포유류 이외에도 매우 많은데, 조류에서는 참새, 꿩, 닭 등이 있고, 파충류에서는 이구아나, 황소거북 등이 있으며, 곤충류로서는 메뚜기, 나비, 풍뎅이 등이 있고, 연체동물에서는 달팽이, 소라, 전복 등이 있습니다. 이것은 각 종류의 초식성 중의 일부에 지나지 않습니다.
육식동물은 주로 제1차 소비자인 초식동물을 먹으므로 제2차 소비자에 해당합니다. 많은 식육류 외에, 유대류인 주머니말승냥이, 주머니고양이 등의 포유류와 함께 독수리, 매, 부엉이 등의 맹금이 포함됩니다. 이들 동물은 생리, 형태, 행동 등이 각각 식성에 적응되어 있어 초식동물에 비해서 단백질 분해효소의 활성이 강하며, 장이 짧습니다. 보통 송곳니는 예리하고 무는 힘이 강하며, 어금니는 아래위가 잘 씹히도록 되어있어 고기를 자르기에 적응되었고 발톱이 예리합니다. 맹금류에서는 강한 발로 토끼나 새 따위를 잡아서 죽여 갈고리 모양으로 굽은 부리로 잘게 찢어먹습니다. 이들 동물은 보통 후각, 청각, 시각이 뛰어나며 동작이 민첩합니다.
 
       

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