멸종위기/ 보호동·식물관

 
자연교실 | 멸종위기/보호동·식물관
  호랑이 [고양이과]  Panthera tigris altaica  2011-10-02  

이름: 호랑이 [고양이과]
학명: Panthera tigris altaica 

형 태 : 몸길이는 260~330㎝이고, 체중은 100~306㎏이다. 꼬리의 줄무늬는 8~10개이고, 앞발이 굵고 강인한 형태로 발달하였다.

번식/수명 : 교미기는 12~1월이며, 93~111일의 임신기간을 거쳐 바위굴, 바위틈 및 밀생한 관목 숲 등에서 한배에 3~4마리의 새끼를 분만한다. 동물원에서 26년까지 생존한 기록이 있다.

생태특성 : 울창한 산림에 서식하며, 번식기 및 새끼를 데리고 있는 암컷을 제외하고는 단독생활을 한다. 주로 노루, 산양, 멧돼지, 곰 등을 잡아먹는다. 야행성으로 주로 일몰부터 일출까지 활동하며, 행동권은500~4,000㎢이다.

서식/분포 : 일제가‘해수구제’명분으로 97마리를 포획한 기록이 있으며, 1922년 경주 대덕산에서 포획된 수컷 1마리가 남한의 마지막 기록이다. 현재 북한의 북부 산악지대에 매우 적은 수가 서식하는 것으로 추정하고 있다.
   
라이브러리 소개

    자연교실


환경부 바로가기
(사)무지개세상 바로가기