멸종위기/ 보호동·식물관

 
자연교실 | 멸종위기/보호동·식물관
  하늘다람쥐 [청설모과]  Pteromys volans  2004-07-14  

이름: 하늘다람쥐 [청설모과]
학명: Pteromys volans 

목 명 : 쥐목
과 명 : 청설모과
이 명 : 날다람쥐


- 형 태
귓바퀴는 작고 눈이 매우 크다. 몸길이는 101~190㎜, 꼬리길이는 70~121㎜, 귀길이는 15~17㎜, 뒷발길이는 24~35㎜이다. 몸의 윗면은 회색이고 아랫면은 흰색이며, 활공할 수 있는 비막이 있다.

- 번 식/수명
2월 하순~3월 상순 및 6월 중순~7월 상순에 걸쳐 2차례 짝짓기를 하며, 임신기간은 28일 전후로 한배에 2~6마리의 새끼를 낳는다.

- 생태특성
야행성이어서 눈에 잘 띄지 않는다. 울창한 산림에서 단독 또는 2마리씩 빈 나무 구멍을 보금자리로 이용하여 서식한다. 나무의 어린잎, 순 및 눈을 주로 섭식하며, 소량의 곤충과 밤, 호두, 개암과 같은 종자를 먹는다.

- 서식/분포
강원, 경북, 경기 등의 산악지대에 적은 수가 분포하여 쉽게 관찰되지 않는다.
   
라이브러리 소개

    자연교실


환경부 바로가기
(사)무지개세상 바로가기