멸종위기/ 보호동·식물관

 
자연교실 | 멸종위기/보호동·식물관
  표범 [고양이과]  Panthera pardus orientalis  2012-12-26  

이름: 표범 [고양이과]
학명: Panthera pardus orientalis 

목 명 : 식육목
과 명 : 고양이과


- 형 태
몸길이는 107~160㎝이고, 체중은 30~75㎏이며, 꼬리길이는 75~110㎝로 호랑이보다는 더 길쭉하고 균형이 잡힌 형태이다.

- 번식/수명
1월에 교미하여 약 100일의 임신기간을 거쳐 한배에 1~6마리의 새끼를 낳는다. 새끼는 2년 후 독립하고, 수명은 20~25년이다. 다른 고양이과 동물과 달리 간혹 부패한 사체도 먹는 특징이 있고, 행동권은 63㎢이다.

- 생태특성
울창한 혼효림 산림지대에 서식하며, 번식기 및 새끼를 데리고 있는 암컷을 제외하고는 단독생활하며, 주로 밤에 활동한다.

- 서식/분포
일제 강점기에‘해수구제’명분으로 624마리가 포획된 기록이 있다. 1963년 지리산에서 생포된 것이 남한의 마지막 기록이다. 최근 강원도와 지리산 지역에 서식 가능성이 제기되고 있으나 확인되지 않았다.
   
라이브러리 소개

    자연교실


환경부 바로가기
(사)무지개세상 바로가기