멸종위기/ 보호동·식물관

 
자연교실 | 멸종위기/보호동·식물관
  저어새 [저어새과]  Platalea minor  2011-10-02  

이름: 저어새 [저어새과]
학명: Platalea minor 

분포지 : 한국, 중국 북동부·남부
형태 : 겨울철새
서식지 : 인가의 먼 강 하구, 해안이 가까운 저수지

생태 : 바닷가 얕은 곳이나 간척지·늪지·갈대밭·논 등지에서 먹이를 찾고 숲에서 잔다. 1∼2마리 또는 작은 무리를 지어 생활할 때가 많지만 20∼50마리씩 무리를 짓기도 한다. 경계심이 강해서 사람이 다가가면 멀리 날아간다. 7월 하순에 4∼6개의 알을 낳는다. 한국 강화군, 중국 북동부 및 남부 등지에 분포하며 겨울에는 남쪽의 일본·타이완·하이난 섬·인도차이나 등지에서 난다. 1968년 5월 30일에 천연기념물 제205호로 지정되었다.

털색 : 흰색
몸길이 : 몸길이 약 84cm
먹이 : 곤충류, 작은 물고기 등

개체특징 : 겨울 깃은 흰색이고 어른 새의 여름 깃은 가슴에 누런 갈색 띠가 있다. 댕기도 누런 갈색이다. 이마와 눈가장자리·턱밑·멱의 피부가 드러난 부위는 검정색이다. 한국에서는 1968년과 1969년에 낙동강 하구에서 5마리씩, 그리고 1973년 6~7월에 낙동강 삼각주에서 3마리가 관찰되었다. 1980년에는 다시 낙동강 하구에서 2마리가 발견되었다. 창경원(현재의 창경궁) 동물원에서 1마리를 사육한 예가 있다. 2004년 저어새 월동 지 개체 수 조사 결과 1,206개체수가 집계되었는데, 대만의 타이난 섬에 632개체 수, 홍콩에 243개체 수, 일본에 149개체수가 발견되었다. 제주도 성산포와 하도리 에서 24개체수가 월동하는 것으로 알려졌다.
   
라이브러리 소개

    자연교실


환경부 바로가기
(사)무지개세상 바로가기