멸종위기/ 보호동·식물관

 
자연교실 | 멸종위기/보호동·식물관
  여우 [개과]  Vulpes vulpes  2012-12-26  

이름: 여우 [개과]
학명: Vulpes vulpes 

목 명 : 식육목
과 명 : 개과


- 형 태
몸길이는 60~90㎝이고, 꼬리길이는 30~55㎝이다. 체중은 5~7㎏정도이며 몸은 가늘고 꼬리는 길며 개와 비슷한 형태이나 주둥이가 길고 뾰족하다. 귀의 뒷면과 네발의 발등 부분은 검은색이다.

- 번식/수명
1~2월에 짝짓기하여 52~56일의 임신기간을 거쳐 한배에 2~5마리의 새끼를 낳는다. 암수가 함께 새끼를 키우며 수명은 15년 정도이다.

- 생태특성
산림지대, 초원, 야산 등에 살며 설치류, 멧토끼, 곤충, 조류 및 조류의 알 등을 먹는다. 주로 야간에 활동하고 매우 민첩하며 수영을 잘 한다.

- 서식/분포
1940년대까지는 흔하였고 1960년대까지 국지적으로 번식이 이루어졌으나, 현재는 극소수가 잔존하는 것으로 추정된다. 1978년 지리산에서 포획된 1개체는 경희대 자연사박물관에 보관중이며, 2004년 3월 23일 강원도 양구군에서 수컷의 사체가 발견되었다.
   
라이브러리 소개

    자연교실


환경부 바로가기
(사)무지개세상 바로가기