멸종위기/ 보호동·식물관

 
자연교실 | 멸종위기/보호동·식물관
   [매과]  Falco peregrinus  2004-07-01  

이름: 매 [매과]
학명: Falco peregrinus 

목 명 : 매목
과 명 : 매과
비 고 : 텃새


- 형 태
몸길이는 34~50㎝이고, 체중은 약 0.5~1.5㎏이며, 양쪽 날개를 편 길이는 80~120㎝이다. 몸윗면은 청회색이고 뺨에 검은색 무늬가 특징적이며, 몸 아랫면은 흰색바탕에 검은색의 가로 줄무늬가 산재한다.

- 번식/수명
번식기간은 3월~6월이다. 알은 3~4개를 낳으며, 포란기간은28~32일, 육추기간은 35~42일이다.

- 생태특성
열대에서 한대에 이르는 기후대의 매우 다양한 서식지에 분포하며, 조류를 주식으로 하나 설치류, 토끼와 같은 포유류도 잡아먹는다.

- 서식/분포
전국의 섬과 해안지역에서 드물게 번식하는 텃새이며, 비번식기에는 내륙지역에서도 관찰된다.

   
라이브러리 소개

    자연교실


환경부 바로가기
(사)무지개세상 바로가기