멸종위기/ 보호동·식물관

 
자연교실 | 멸종위기/보호동·식물관
  두루미 [두루미과]  Grus japonensis  2007-07-06  

이름: 두루미 [두루미과]
학명: Grus japonensis 

분포지 : 한국, 일본, 중국, 시베리아
형태 : 겨울철새
서식지 : 논밭, 해안, 갯벌

생태 : 둥지는 땅 위에 짚이나 마른 갈대를 높이 쌓아 올려 짓고 6월경 한배에 2개의 알을 낳는다. 알의 크기는 6.5×10cm 정도이다. 암수 함께 품어 32∼33일이면 부화하고 부화한 지 약 6개월 동안 어미새의 보호를 받으며 자란다.

털색 : 백
몸길이 : 136~140cm
먹이 : 민물고기, 연체류, 곤충류

개체특징 : 목과 둘째날개깃은 검은색이며 부리는 황녹색, 다리는 회색이다. 머리꼭대기와 눈앞에 붉은색 피부가 나출되어있고, 유조는 머리와 목이 황갈색이며 나머지는 어미와 비슷하다. 2~3월에 암수가 마주 본 상태로 부리를 하늘로 향하고 수컷은 한번, 암컷은 두세번 반복하여 우는 행동을 보인다. 암수와 새끼로 이루어진 가족단위로 행동한다.
   
라이브러리 소개

    자연교실


환경부 바로가기
(사)무지개세상 바로가기