멸종위기/ 보호동·식물관

 
자연교실 | 멸종위기/보호동·식물관
  독수리 [매과]  Aegypius monacus  2007-07-06  

이름: 독수리 [매과]
학명: Aegypius monacus 

분포지 : 중앙아시아 대륙
형태 : 겨울철새
서식지 : 강 하구 , 늪지대 , 초습지

생태 : 천연기념물 제243호 바다를 잘 안 건너므로 일본에서는 희귀하다. 건조지역의 노간주나무, 향나무 등 개활지의 나무 위에서 번식한다. 나뭇가지로 큰 접시모양, 내부는 짐승의 털같은 둥지를 계속 사용한다.

털색 : 암갈
몸길이 : 104cm
먹이 : 죽은 동물 고기, 중형 조류

개체특징 : 날개가 매우 넓고 크나 꼬리와 머리는 상대적으로 작게 느껴진다. 번식후의 어미는 털갈이 미흡으로 색이 연하고 희끗희끗하게 보이며 부리는 청회색이다. 목 주위 목도리모양의 깃, 머리와 윗목은 짧은 솜털로 덮여 벗겨진 느낌이 든다.
   
라이브러리 소개

    자연교실


환경부 바로가기
(사)무지개세상 바로가기