멸종위기/ 보호동·식물관

 
자연교실 | 멸종위기/보호동·식물관
  대륙사슴 [사슴과]  Cervus nippon hortulorum  2005-04-29  

이름: 대륙사슴 [사슴과]
학명: Cervus nippon hortulorum 

목 명 : 우제목
과 명 : 사슴과
이 명 : 우수리사슴, 백두산사슴


- 형 태
몸길이 159㎝, 어깨높이 94㎝정도이다. 털의 색은 밤갈색에서부터 붉은 올리브색이고, 등 부위에 흰색 반점이 많이 있으며, 엉덩이에는 방해받거나 위험에 직면하였을 때 털을 꼿꼿이 세울 수 있는 하얀색의 큰 반점이 있다. 암수 모두 겨울에는 목에 갈기를 지닌다.

- 번식/수명
교미시기는 9~11월이고 임신기간은 220일이며 5~6월에 1마리의 새끼를 낳는다. 1년 6개월에 성적으로 성숙하며, 26년까지 생존한 기록이 있다.

- 생태특성
저지대부터 고산지대까지 분포하며, 군집생활을 한다, 나뭇잎, 나무껍질, 이끼, 풀 등을 먹는다. 활동영역은 600~900ha에 이르며, 이용가능한 먹이량에 따라 하루 300~2,500m를 이동한다. 큰 무리를 짓지 않고 작은 집단을 이루지만 한 개체씩도 종종 관찰된다. 어미 수컷은 연중의 대부분을 거의 단독으로 생활하며, 발정기 후 뿔이 떨어졌을 때는 함께 무리를 형성한다.

- 서식/분포
남한에서는 1940년대에 멸종된 것으로 추정되며, 한반도 북부 산림지대에 극소수가 분포한다.
   
라이브러리 소개

    자연교실


환경부 바로가기
(사)무지개세상 바로가기